Святые источники

Источник Преподобного Серафима Саровского

Источник Преподобного Серафима Саровского

Источником Серафима Саровского находится в поселке Цыгановка в 17 километрах от Дивеево.

История существующего источника батюшки Серафима такова. Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: "Дедушка, что ты здесь делаешь?" - старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка.

Поток паломников на этот источник с каждым годом растет. Православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней душевных и телесных. Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают еще большее число страждущих.

Источник Матушки Александры

Источник Матушки Александры

Это ближайший к монастырю родник. На Богоявление, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Преполовение Пятидесятницы и иные праздники сюда совершаются крестные ходы и освящается вода. Известны случаи исцелений после купания в этом ключе. Прежде здесь был родничок, в котором купались дети. После устройства плотины в начале 60-х годов и затопления старинного Ближнего источника Матушки Александры, его название перешло на этот маленький ключ. Теперь если вы будете искать Александровский источник, то вам укажут на этот родник.

По свидетельству сестер первой общинки, живших при Казанской церкви, на могилке матушки Александры по ночам видели огонь и горящие свечи, слышали необычайный звон, а некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из могилы ее. Затем в могиле слышалось какое-то журчание, и потому сложилось поверье в народе, что ключ, открывшийся под горой, исходит из могилы матушки Александры. Этот родник бил у реки за дорогой, напротив Казанской церкви. Когда в советское время сделали дамбу, водохранилище покрыло источник. Вниз по реке на юго-западе освятили другой родник, где и набирают теперь целительную воду.

Источник в честь Иверской иконы Божией Матери

Источник в честь Иверской иконы Божией Матери

В версте от Дивеева на берегу Вичкинзы преподобная Александра во второй половине 70-х годов XVIII века своими ручками ископала источник для утоления жажды рабочих, добывавших камень на строительство Казанской церкви. По иконе, которая была поставлена на источнике, он именовался Иверским. После изменения русла реки в 60-е годы XX века источник стал зарастать, а его название перешло на несколько разрозненных ключей близ старого кладбища. В народе они были известны под названием «Киров источник». На Иверском источнике так же, как и на других дивеевских источниках, устроены колодец и купальня. На праздник Преполовения Пятидесятницы здесь совершается освящение воды.

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Источник находится на окраине села Дивеево за Голубиным оврагом близ поселка Северный, рядом с Казанской деревянной приходской церковью.

Полагают, что это древнейший из почитаемых источников в Дивееве и относится ко временам мурзы Дивея, владевшего здешними местами в 16 столетии.

В 1845 году на месте источника уже стояла часовня, что можно видеть на земельном плане того времени. Часовня была деревянная и неоднократно перестраивалась и обновлялась. Местные жители поддерживали ее до 1939 года, когда она была разрушена советскими властями. В 50-е годы часовня на короткое время была восстановлена, чтобы затем вновь подвергнуться разрушению.

По описаниям, последняя часовня была высокой, со множеством икон на стенах. В центре ее находился сруб-источник. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Здесь купали больных детей, брали воду из ведра и обливались. Когда часовню разрушили, иконы раскидали по полю. Еще до этого случая, в 1933 году местный житель обрел близ источника вмерзшую в лед Казанскую икону Божией Матери. В 1943 году эта икона чудесным образом обновилась.

В 1991 году над источником была возведена часовня и купальня, вновь затем перестроенные в 1997 году. В источнике часто совершается Таинство Крещения, по причине близости к Казанской деревянной церкви.

Источник Пантелеймона целителя

Источник Пантелеймона целителя

Источник святого великомученика и целителя Пантелеймона находится в двух десятках метров от другого – старейшего Дивеевского источника в честь иконы Казанской Божьей Матери. Источник долгое время был не оборудован для купания, но в 2004 году после празднества в честь преподобного Серафима было принято решении об обустройстве здесь современной купальни. Рядом с купальней располагается деревянный сруб колодца, из которого многочисленные паломники берут святую воду. Источник был освящён в честь Пантелеймона Святого великомученика, целителя.

Великомученик Пантелеймон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит "лев во всем". Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеймон, то есть "всемилостивый", раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Умиление»

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Умиление»

Этот источник долгое время был в забвении. В результате хозяйственной деятельности постепенно камни, из-под которых бил ключ закрылись слоем грунта с возвышающейся над ним вершины. И вода из источника текла в речку под землёй.

В год начала очередного глобального кризиса источник открыт и благоустроен стараниями Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. На источнике установлена часовня и просторные купальни. Рядом с ними установлен поклонный камень. Перед комплексом оборудована просторная площадка для отдыха.

В тот же год источник был освящён. По мнению очевидцев, посещение источника способствует освобождению души человека от тягот прошлого и обновление восприятия будущего. Освобождает от злых наветов, предлогов и помогает найти путь правильный в делах житейских и духовных.

Икона, в честь которой освящён источник, была главной иконой в келье преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады батюшка Серафим помазывал просящих у него помощи от болезней. Перед иконой Божией Матери Умиление Преподобный провёл в молитве последние минуты земной жизни.

Батюшка Серафим называл Икону Умиление - "Всех радостей Радость". Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери "Умиление": "Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной".

После смерти преподобного Серафима настоятель Саровского монастыря отец Нифонт передал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Сейчас икона Божией Матери "Умиление", принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.

Святой источник пророка Илии в с.Глухово

Святой источник пророка Илии в с.Глухово

Если ехать из Арзамаса в Дивеево или наоборот то между селами Глухово и Суворово рядом с трассой можно посетить святой источник. Ильинский колодец как его здесь называют почитается уже не одно столетие. Воды источника считались целебными по вере и молитве многие получали исцеление от болей в суставах и "ломоты". Было поверье что если пить воду из родника без молитвы то можно заболеть. Предание гласит, что в середине XVIII века в овраге между Пузой, такое название было раньше у села Суворово, и селом Глухово явилась икона пророка Илии и родник. Икона была передана в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в село Глухово, в дальнейшем эту церковь разрушили большевики, и запрещали приходить на источник. До начала богоборчества сюда еще ходили крестными ходами, а во времена засухи проводились молебны о дожде.

Со временем, из-за запрета властей, люди не уследили и склон оврага обвалился и завалил родник. В 90-х годах прошлого века школьники пытались откопать источник но им это было не под силу. Позже благотворителями источник был восстановлен, устроена купальня и на Ильин день сюда возобновились крестные ходы.

Источник «Явленный» в Кременках

Источник «Явленный» в Кременках

Источник находится примерно в километре от села Кремёнки. 9 октября 1670 года в этих местах произошла кровопролитная битва между царским войском и крестьянами из войска Степана Разина. Накануне этого сражения в предзакатную пору вода в источнике покраснела и в ней проявился лик Божией Матери, Которая оплакивала погибших. С тех пор, по явлению в нем лика Божией Матери, и стали называть источник «Явленным».

Называют его еще и Серафимовским, потому что однажды в летнюю пору возвращались местные крестьянки с сенокоса, и явился им здесь преподобный Батюшка. И он сказал, что Пресвятая Богородица, прежде чем пройти по Канавке, водой этого источника умывает Свое лицо.